仕事・就職・転職 厄除け・厄払い・方位除け 病気平癒・怪我回復・健康 金運・お金

和田神社(兵庫県神戸市)のご利益、アクセスについて

和田神社

神戸市兵庫区にある「和田神社」は厄除け、無傷無病、金運、商売繁盛、航海安全、芸能上達の神様です。

主祭神は最高神のアメノミナカヌシが祀られているのが特徴。また、神社のお使いとして「白蛇」を祀っていることでも人気の神社です。

厄除け、無傷無病、金運、商売繁盛、航海安全、芸能上達のご利益がある「和田神社」の主祭神、ご利益、アクセスについて紹介します。

和田神社拝殿

天御中主大神(アメノミナカヌシノオオカミ)、蛭子大神(ヒルコノオオカミ)、市杵嶋姫大神(イチキシマヒメノオオカミ)を御祭神とするのが「和田神社」です。

読み方は「わだじんじゃ」。

和田神社拝殿と赤い鳥居

国産み(国生み)の時代、イザナギイザナミの第一子の蛭子大神(ヒルコノオオカミ)は未熟であったことから海に流されます。

流された蛭子大神(ヒルコ)は淡路島から舟で本州に到着。「蛭子の森」と言われ、今の和田神社の西南800mの地になります。

蛭子大神(ヒルコ)はその後、恵比寿様(えびす)に変身したと言われています。

それから年月が経ち平安時代末期・承安3年(1173年)、平清盛が崇敬していた広島の厳島神社から市杵嶋姫大神(イチキシマヒメノオオカミ)をお祀りしました。

さらに年月が経ち、江戸時代・万治元年(1658年)、岡太神社の天御中主大神(アメノミナカヌシノオオカミ)が祀らえていたの神輿(みこし)がこの地に流れてきて不思議な現象(神異)が起こりました。

そこで、当時の尼崎藩2代目藩主・青山幸利(あおやまよしとし)がアメノミナカヌシを主祭神に社殿を造営し、その相殿にヒルコとイチキシマを祀ったのです。

明治34年(1902年)、三菱重工業㈱神戸造船所の建設のために現在の場所に移動しています。

和田神社社務所

主祭神の天御中主大神(アメノミナカヌシノオオカミ)は「古事記」によると最初に誕生した神様、最高神です。

色々なことを未然に防いでくれる力を持っていることから、厄除け、無傷無病、事業成就などのご利益があるとされています。

相殿の蛭子大神(ヒルコノオオカミ)は、後に恵比寿様(えびす)に変身したことから、金運、商売繁盛、航海安全などのご利益があります。

そして市杵嶋姫大神(イチキシマヒメノオオカミ)は、航海安全、海上守護、神仏習合で弁財天(べんざいてん)と同一神とされていることから金運芸能上達のご利益があるとされています。

その他、和田神社の神の使いとして白蛇を祀っている「巳塚」があることから、スピリチュアル界では人気の神社になっています。

白蛇については「延宝八申年南浜万覚帳」「網屋古伝記」に記載されており、また明治時代に社殿を移殿や再殿時にも白蛇が現れたと伝わっており、金運、開運のご利益があるとされています。

参拝の際はあわせてお参りしましょう。

和田神社鳥居

• 住所:兵庫県神戸市兵庫区和田宮通3-2-45(Google Map
  • 電話番号:078-652-1551
  • アクセス①(最寄駅):JR海岸線「和田岬駅」2番出口より北に徒歩2分
  • アクセス②:JR山陽本線和田岬支線「和田岬駅」より徒歩5分
  • 駐車場:無駐車場あり

地下鉄でもJRでもどちらも徒歩すぐにあります。ただし、JRの「和田岬駅」は支線のため本数が少なくなっています。ご注意下さい。

ヴィッセル神戸の本拠地である「ノエビアスタジアム神戸」があります(神社とは線路の反対側)。

車の場合(駐車場)

和田神社(赤い鳥居)

今出在家交差点を西に、兵庫県立工業高校を南にすぐにあります(一方通行)。

遠くから来られる方は、「ノエビアスタジアム神戸」を目標にすれば良いと思います。

駐車場は赤い大鳥居を入ってすぐにあります(上の写真参照)。

和田神社に関連する記事 一覧

和田神社に関連する記事一覧です。続けて読んでみて下さい▼

関連(主祭神):「アメノミナカヌシノカミ(天之御中主神)のご利益と御祭神の神社

関連(相殿):「オオクニヌシノミコト(大国主命)のご利益と御祭神の神社