金運・お金

白光大神(玉造)のご利益、アクセスについて

白光大神(玉造)

大阪府中央区玉造にある「白光大神」は金運上昇、商売繁盛の神様です。

玉造稲荷神社のすぐ向かいの道路にあると御神木「榎木大明神」と祠(ほこら)で、地元では「エノキさん」と親しまれています。

金運上昇、商売繁盛のご利益がある「白光大神」の御祭神、ご利益、アクセスについて紹介します。

白光大神(玉造)と御神木

神社名と同じ名前、白光大神(シラミツオオカミ)榎木大明神(えのきだいみょうじん)を御祭神としています。

読み方は「しらみつおおかみ」。

白光大神(玉造)の拝殿

玉造稲荷神社の参道・南側から50m歩いたところにあります。

由緒については全く記載されていませんが、白光とは庶民に信仰されている白蛇のことを言います。

玉造稲荷神社から飛んできた榎木の種がこの場所に落ち育ち、この場所に白蛇が住み着いたと伝えられています。

拝殿には白蛇様がいらっしゃいます(上の画像参照)。

地元住民からの依頼により玉造稲荷神社が年に1回お祀りしています。

白光大神(玉造)と榎木大明神

榎木大明神の前に鎮座する白光大神。

道路の真ん中にあるのでガードレールで守られています。

白蛇が祀られていることから金運、商売繁盛のご利益が期待できます。

御神木からも力をいただけることから、開運のパワースポットと言えるでしょう。

• 御祭神:白光大神(シラミツオオカミ)、榎木大明神(エノキダイミョウジン)
  • ご利益:金運、商売繁盛、開運
  • 創建:不詳

白光大神(玉造)

• 住所:大阪市中央区玉造2丁目(Google Map
  • 電話番号:06-6941-3821
  • アクセス①(最寄駅):大阪メトロ長堀鶴見緑地線「玉造駅」①②番出口より徒歩6分
  • アクセス①(最寄駅):JR環状線「森ノ宮駅」より徒歩7分
  • アクセス②(最寄駅):大阪メトロ中央線・長堀鶴見緑地線「森ノ宮駅」より徒歩7分
  • アクセス③:JR環状線「玉造駅」より徒歩10分
  • 駐車場:なし(玉造稲荷神社にあり)

白光大神(玉造)と御神木。その奥に見える玉造稲荷神社

玉造駅と森ノ宮駅の丁度、真ん中付近徒歩6〜7分ほどにあります。

どちらからでも行けますが、JR玉造駅からは少しだけ離れていて徒歩10分ほどになっています。

上の写真を見ると道路の真ん中に祀られていますが、一つ内側にあるのでとても静かな住宅地です。

その道路の奥に玉造稲荷神社の入口が見えます

駐車場

駐車場はありませんが、玉造稲荷神社には無料駐車場があるので、両方参拝するのがおすすめです。

白光大神(大阪市中央区玉造)に関連する記事 一覧

白光大神(玉造)に関連する記事一覧です。続けて読んでみて下さい▼

関連:「玉造稲荷神社のご利益、お守り、御朱印について

関連:「金運・宝くじのご利益がある関西の神社